2019/10/11

1回生地域ウォッチング

9日(水)は1回生の総合的な学習の時間で「地域ウォッチング」が行われました。
地域ウォッチングは登別温泉街を散策したり,温泉宿を訪れてインタビュー活動をしたりするなど,身近な地域の産業や歴史,自然,文化について調査研究を行うことで,地域社会への理解を深めると共に,本校の教育目標でもある郷土愛を育むために行っている行事です。
 普段見ることができない登別温泉の姿を目の当たりにし,多くの発見がある行事でした。また
温泉宿では入浴体験をさせていただき,より一層登別に愛着が湧いた様子でした。今後はまとめ発表であるポスターセッションに向けて,各グループごと壁新聞作りに取り組んでいきます。