2018/12/06

5回生海外見学旅行〜最終日

4泊6日の見学旅行ももう終わりです。今日はバンクーバー近郊のトーテムポールのある公園と地元の方も行くマーケットに行きました。最後の最後まで外国を堪能し、生徒たちは口々に「あっという間だった」、「もっとホームステイ先にいたかった」など話をしていました。しかし帰国して羽田空港あたりからそわそわし出し、「晩御飯に◯◯を作ってくれているって!」「うちのご飯がやっと食べられる!」など家庭が恋しい様子でした。新千歳空港で保護者の方々と対面した時は、それまで張り詰めていた気持ちが解放されたようでみんなホッとしていました。高校2年生段階で学年全員でこのような経験ができるのはアケビならではのことです。学年主任からも話がありましたが、この機会を与えてくれた保護者の方々に感謝して、お土産話をいっぱいしてね。
保護者の皆様、生徒たちはこの旅で間違いなく成長して帰ってきました!ぜひいろんな話を聞いて、我々とともに成長を感じてほしいです。