Hokkaido Noboribetsu Akebi

メニュー

トップページ学校概要オープンスクール・説明会入学者選考本校の教育生徒会・部局活動明日館事務室から他アクセス新型コロナウィルス関連情報

1635029

INTERNATIONAL EXCHANGE COUNTER

※SGH指定後の国際交流の状況(2022/07/19現在)

〇DEPARTURE 579  ※海外研修などに参加した生徒の数
アメリカロシアオーストラリアタイ中国韓国デンマークミャンマーベトナムフィリピンカンボジアインドネシアタンザニアイギリスベラルーシカナダニュージーランド

〇ARRIVAL   78  ※受け入れた留学生等の数
ミャンマーカナダタイモンゴルデンマークインドアメリカカンボジアフィリピン

2019/09/10

4回生L探究 成果発表会1次予選

Tweet ThisSend to Facebook | by 登別明日HP担当
 来月予定されている成果発表会に向けて1次予選を行いました。
 みんなの前で言語化し、助言をもらい、次に向けて改善します。
 「予選」ではありますが、設計はプレゼン練習です。

探究でさけなければいけないのは、発表会に向けて「発表の前に終わる探究」を生徒がやってしまうことです。そういう設計で探究を組み立てると、はじめから「発表前に終わりそうなテーマ」つまりゴールの見えるテーマを設定してしまいます。
 発表内容も発表方法も2次予選・発表会本番までに改善してよいルールにしています。もちろん、この期間に探究を進めてもかまいません。

これから改善して行く発表ですから、現段階で丸暗記する必要はありません。どの班も原稿を読みながらの発表ですが、それで良いのです。

プレゼンの技術や探究の深度に差はありましたが、どのチームも自分事として探究を捉えていました。地域でのフィールドワークも充実していたようです。

成果発表会が楽しみ、そして生徒たちの探究の「今後が楽しみ」です。

12:40 | 投票する | 投票数(1)